आप सभी ने वो कहावत तो सुनी होगी “AN APPLE A DAY KEEPS THE DOCTORS AWAY” सुनी है न? परन्तु कभी अपने यह सोचा है ऐसा क्यों कहा जाता है या इस बात में कितना सत्य है या यह सिर्फ एक मिथक है? फलों को क्यों इतना महत्व दिया जाता है ?
पौष्टिक आहार की सूचि में फल सब्ज़ियों का सबसे अधिक महत्व है। स्वस्थ रहने के लिए हर किसी के दुवारा फल खाने की ही सलाह दी जाती है। फल हमारे पास सबसे अच्छी चीजों में से एक है लेकिन आप उनके बारे में कितना जानते हैं?? फल हमारे शरीर को कैसे प्रभावित कर सकते है?? उनका हम पर क्या प्रभाव पड़ता है? फलों से जुड़े ऐसे अनेकों तथ्य है जिनसे हम सब आज तक अनजान है।
आज हम इस आर्टिकल में आपको फलों से जुड़े ऐसे 30 अनसुने अनोखे तथ्य बातएंगे जिनके बारे में अपने पहले कभी नहीं पढ़ा होगा।
1आलू अंतरिक्ष में उगाई जाने वाली पहली सब्जी थी।
2 दुनिया भर में 7500 किस्मों के सेब उगाए जाते हैं।
3 सट्राबेरी strawberry एक ऐसा फ़ल है जिसके बाहर बीज होता है, जबकि बाक़ी फलों के अंदर बीज होता है।
4 तिब्बत में काले रंग के सेब की खेती की जाती है इसे ब्लैक डायमंड सेब (Black Diamond Apple) कहते है।
5 एक सेब का पेड़ एक वर्ष में 400 सेब पैदा कर सकता है।
6 अनार के पेड़ गर्म और सूखे मौसम में उगते हैं और यह 200 से अधिक वर्षों तक जीवित रह सकते हैं।
7 कुछ उद्यान विशेषज्ञ (Horticulturists) के अनुसार केला पृथ्वी पर उगने वाला पहला फल था।
8 सेब के पेड़ पर पहला फल आने के लिए चार से पांच साल लगते हैं।
9 मानव डीएनए का लगभग 50 प्रतिशत केले के डीएनए से मिलता हैं।
यह भी पढ़िए:- 15 Most Beautiful Birds in the World in Hindi (खूबसूरत पक्षी)
10 एक सेब का 25 % हिस्सा हवा होता है, इसी कारण सेब पानी पर तैरता है।
11 अंजीर में 55% प्राकृतिक चीनी की मात्रा होती है, जो इसे सभी फलों में सबसे मीठा फल बनाती है।
12 गोभी में लगभग उतना ही पानी होता है जितना कि तरबूज में। तरबूज में 92% पानी होता है, गोभी 90% और गाजर 87%।
13 ब्लू जावा केला (Blue Java Banana) दक्षिण पूर्व एशिया (Southeast-asia) में पाया जाता है और इसका स्वाद वैनिला आइसक्रीम (Vanila Ice cream) के जैसा होता है।
14 एक अनानास पेड़ एक साल में केवल एक अनानस का उत्पादन कर सकता है।
15 सूखे मेवों (Dried fruits) में ताजे फलों की तुलना में अधिक कैलोरी (Calories) होती है। चूंकि सुखाने की प्रक्रिया में फल का पानी निकल जाता है और आकर बदला जाता है।
16 एक बोतल वाइन wine के उत्पादन के लिए लगभग 1.1 किलोग्राम (2.5 पाउंड) अंगूर की आवश्यकता होती है।
17 टमाटर दुनिया का सबसे लोकप्रिय फल है।
18 एक मनुष्य की अपेक्षा टमाटर में अधिक जीन्स (Genes) होते हैं। यह अजीब लगता है लेकिन यह सच है।
19 एक औसत स्ट्रॉबेरी में लगभग 200 बीज होते हैं।
20 लीची (Lychee) के बीज ज़हरीले होते हैं और इन्हें नहीं खाना चाहिए।
21 नारियल, नारियल के पेड़ के बीज होते हैं।
22 एक अध्ययन से पता चलता है कि एवोकाडो (Avocado) दुनिया का सबसे पौष्टिक फल है।
23 बैंगन (Eggplant), कद्दू (Pumpkin), खीरा (Cucumber), जैतून (Olives) एवोकैडो (Avocado) और शिमला मिर्च (Capsicum) ये सभी फल हैं।
24 कीवी Kiwi फल में संतरे से ज्यादा विटामिन होते हैं।
25 डूरियन (Durian) दुनिया के सबसे बड़े फलों में से एक है और साथ ही दुनिया का सबसे बदबूदार फल (world’s smelliest fruit) भी है।
26 चीन में आड़ू (peach) सौभाग्य, सुरक्षा और दीर्घायु का प्रतीक है।
27 तरबूज में 92 % जल होता है 6 % चीनी होती है और 2% फाइबर।
28 आधा कप अंजीर में आधा कप दूध जितना कैल्शियम होता है।
29 pineapple एक “apple” नहीं है, यह वास्तव में एक बेरी berryहै।
30 आम, भारत, पाकिस्तान और फ़िलिपींस का राष्ट्रीय फल है।
So surprised very nice 👍👍