दुनिया भर में लोगों के लिए चावल दैनिक जीवन का एक अभिन्न अंग है। चावल (Rice) के बिना हमारा खाना पूरा ही नहीं होता। चावल खाने में बहुत हल्का होता है और आसानी से पच जाता है। छोटे से लेकर बड़े सब इसको पसंद करते है। दुनिया में कई ऐसे मशहूर व्यंजन है जो चावल के बिना बन ही नहीं सकते। जैसे इटली (Italy) का रिसोट्टो (Risotto), जापान (Japan) की सुशी (Sushi) और भारत (India) की मशहूर बिरयानी (Biryani)। चावल के बिना इन सब व्यंजनो की कल्पना भी नहीं कर सकते। इन सब डिश में मुख्य सामग्री तो एक है जो है चावल। परन्तु यह चावल सामान होते हुए भी अलग है। अब आप सोचेंगे ये क्या बात हुई।
दरअसल हर व्यंजन के लिए एक विशेष प्रकार के चावल (Rice) का इस्तेमाल किया जाता है। दुनिया भर में चावल की अनेकों किस्में पाई जाती है। हर देश के चावल का एक अलग प्रकार, स्वाद तथा बनाने का तरीका होता है। इसलिए उनसे बनाए जाने वाली हर डिश भी अलग होती है।
दुनिया भर में चावल (Rice) के इतने उपयोग के कारण ही बाजारों में कई प्रकार के चावल उपलब्ध होते है। आप सोच रहे होंगे कि आपके लिए कौन सा चवाल सबसे अच्छा है? इतनी विविधता के बीच कोई कैसे सबसे उत्तम चुन सकता है? आज हम आपके इन्ही सवालों का जवाब देंगे। इस आर्टिकल में हम आपको विशिष्ट विशेषताओं जैसे आकर, रंग तथा स्वाद के आधार पर विभिन्न प्रकार के चावलों के बारे में बताएंगे। तो चलिए शुरू करते है।
चावल (Rice) के विभिन्न प्रकारों के बारे में जानने से पहले चावल के बारे में विस्तार से जान लेना चाहिए।
चावल के दाने के भाग / Parts of Rice
1 छिलका (Hull)
चावल के प्रत्येक दाने पर एक सख्त बाहरी परत यानि छिलका होता है, जिसे खाने से पहले ही निकला दिया जाता है। यह परत लगभग सभी प्रकार के चावलों से हटा दी जाती है।
2 ब्रान ( Bran)
चावल (Rice) के छिलके को उतारने के बाद जो परत दिखती है उसे चोकर (Bran) कहते है। इसका रंग आमतौर पर भूरा होता है, लेकिन कभी यह लाल या काला हो सकता है। यह फाइबर से भरपूर होता है इसलिए ब्रान को खाया जा सकता है। लेकिन चावल की अलगी प्रक्रिया के समय इसे अक्सर हटा दिया जाता है।
3 पोलिश त्वचा या सफेद चावल (White Rice)
ब्रान की परतें हट जाने पर सफेद चावल (White Rice) बच जाते है। सफेद चावल सबसे अंदर का हिस्सा होता है इसे एंडोस्पर्म के रूप में जाना जाता है। इसमें स्टार्च और बाकी के कार्बोहाइड्रेट (Carbohydrates) होते हैं। यह चावल का वह हिस्सा है जिसका सबसे अधिक सेवन किया जाता है।
4 बीज (Germ)
सभी परतों के अंदर सबसे अंत में बीज पाया जाता है जो पोष्टिक तत्वों से भरपूर होता है जैसे कि विटामिन, खनिज और प्रोटीन। जो कई सारे पोषण तत्व देता है। यह चावल को उसका रंग और अतिरिक्त पोषण लाभ देने में मदद करता है।
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चावल के विभिन्न प्रकार / Different Types of Rice in Hindi
1 काला चावल / Black Rice
काला चावल जिसे, निषिद्ध चावल (Forbidden Rice) या सम्राट का चावल (Emperor’s rice) के रूप में भी जाना जाता है, यह केवल चीन में सम्राटों को खिलाया जाने वाला एक विशेष भोजन था। पौष्टिक मूल्य में उच्च ये चावल मिनरल्स (minerals), विटामिन (vitamin) और एंटीऑक्सीडेंट (Antioxidant) से भरपूर होते है। इसका काला रंग इसमें उच्च स्तर पर मौजूद एंथोसायनिन (Anthocyanin) के कारण होता है, जो एक प्रकार का एंटीऑक्सीडेंट होता है। यही एंटीऑक्सिडेंट बैंगन, ब्लूबेरी आदि में भी पाया जाता है। जब इसे पकाया जाता है तो यह आमतौर पर गहरे बैंगनी रंग का हो जाता है और यह थोड़ा चिपचिपा होता है। इसका उपयोग अक्सर कई एशियाई व्यंजनों में उपयोग किया जाता है। जिसमें सबसे लोकप्रिय चीनी ब्लैक राइस केक।
1 ब्राउन राइस / Brown Rice
ब्राउन राइस एक ऐसे प्रकार का चावल है जो पूरी तरह से साबुत अनाज होता है। चावल की केवल बाहरी परत यानि छिलका हटाए जाएं के बाद ब्रान बचता है जिसका रंग भूरा होता है, वो ही ब्राउन राइस (Brown Rice) होता है। चावल के विभिन्न प्रकार में से ब्राउन राइस को सबसे सेहतमंद माना जाता है। इसमें फाइबर की मात्रा ज्यादा होती है। हाई फाइबर होने के कारण ही ब्राउन राइस को सफेद चावल के मुकाबले ज्यादा सेहतमंद माना जाता है। साथ ही ये विटामिन और मिनरल्स से भरपूर होता है जो इसको होल- ग्रेन फूड (Whole grain Food) बनाता है।
ब्राउन राइस को किसी भी डिश में सफेद चावल के स्थान पर आसानी से बदला जा सकता है। लेकिन सफेद चावल की तुलना में इसे पकाने में अधिक समय लगता है।
2 लाल चावल / Red rice
चावल का रंग उसमे पाए जाने वाले ब्रान पर आधारित होता है। मुख्यता ब्रान का रंग भूरा Brown होता है परन्तु कई बार उसमें ब्रान और बीज की मात्रा अधिक होती है जिसे चावल का रंग लाल हो जाता है जिस कारण ऐसा चावल के प्रकार को लाल चावल कहा जाता है। लाल चावल एक लंबे दाने वाला चावल है। इसमें सफेद चावल की तुलना में अधिक पोषक तत्व होते हैं। यह कैल्शियम (Calcium), फाइबर (Fiber), आयरन (Iron) और मैग्नीशियम (Magnesium) का एक बड़ा स्रोत्र है हालांकि इसे पकाने में अधिक समय लगता है। सफेद चावल की तुलना में ये थोड़ा अधिक चबाने वाला होता है। यह ज्यादातर थाई, जापान या फिलीपीन में विभिन्न व्यंजनों में प्रयोग किया जाता है।
3 सफेद चावल / White Rice
चावल के अनगिनत प्रकारों में से सफेद चावल पूरी दुनिया में सबसे ज्यादा मशहूर है। चावल की बाहरी भूरी परतें (छिलका, चोकर) हटने के बाद जो बचता है वो सफ़ेद चावल होता है, इसे पॉलिश चावल (Polished Rice) भी कहा जाता है। परन्तु सफेद चावल सेहत के लिए एक अच्छा विकल्प नहीं है क्योंकि इसके पॉलिशिंग और माइनिंग प्रोसेस के दौरान, इसके समस्त पोषक तत्वों को हटा दिया जाता है जिस कारण इसका स्वाद और टैक्शर भी अलग है। हालाँकि, सफेद और भूरे दोनों चावल में समान मात्रा में कार्बोहाइड्रेट (Carbohydrates) और कैलोरी (Calorie) होती है लेकिन ब्राउन चावल में डाइट्री फाइबर और पोषक तत्वों की मात्रा अधिक होती हैं, जिसके कारण ये सफेद चावल के मुकाबले अधिक सेहतमंद होता है। फिर भी, दुनिया भर के लोग ज्यादातर सफेद चावल का ही सेवन करते हैं।
5 जंगली चावल / Wild Rice
यह तकनीकी रूप से चावल नहीं है, वास्तव में उत्तरी अमेरिका (North America) में उगने वाली एक जलीय ज़िज़ानिया घास (Zizania grass) का बीज है। जिसे वेटलैंड्स (wetlamds), नदियों (rivers) और झीलों (lakes) के आसपास उगाया जाता है। लंबे, बड़े, काले-भूरे रंग के, जंगली चावल पकाए जाने पर एक अद्भुत दिखते है। प्रोटीन से भरपूर यह न केवल आपके व्यंजन में एक अद्भुत रंग लाते है बल्कि इनका स्वाद भी उत्तम होता है।
6 जैस्मीन चावल / Jasmine rice
जैस्मीन चावल को थाई चावल (Thai Rice) या सुगंधित चावल (Fragrant rice) के रूप में भी जाना जाता है, इसमें चमेली के फूलों के जैसे खुशबु आती है। इसका दाना लम्बा होता है। ये चावल बनाने के बाद थोड़ा चिपचिपा होता है और इसका स्वाद थोड़ा मीठा सा होता है। चमेली चावल बासमती चावल की तुलना में थोड़ा अधिक सुगंधित और पौष्टिक होता है।
5 बासमती चावल (Basmati Rice)
बासमती चावल लंबे दाने वाला चावल है जो मुख्यता भारत, नेपाल और पाकिस्तान में उगाया जाता है। पकाने के बाद यह काफी हल्का और खिला खिला होता हैं। बासमती चावल का स्वाद और फ्लेवर बढ़ाने के लिए इसको खड़े मसालो के साथ पकाया जाता है। बासमती चावल की खुशबू और फ्लेवर चमेली चावल (Jasmine rice) से ज्यादा होता है। पूरी दुनिया में 90% बासमती चावल का निर्यातक भारत है।
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तो दोस्तों रंग, स्वाद, आकर के आधार पर चावल के कई प्रकार बाज़ारों में उपलब्ध हैं। बस अब आपको यह सोचना है आपके लिए कौन से चावल सबसे अच्छे है और कौन से चावल आपकी डिश के लिए परफेक्ट रहेंगे।